Recette typique de la région, la tartiflette.

vendredi 10 avril 2015
par  elodie, florine
popularité : 2%

L’origine
La tartiflette est un gratin de pommes de terre, de lardons,
d’oignons sur lequel on fait fondre du reblochon,
un fromage originaire des Pays de Savoie
et fabriqué dans les Aravis et le Val d’Arly.

Cette recette moderne s’inspire d’un plat traditionnel appelé « la péla » :
un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée péla (pelle) en arpitan
Le nom « tartiflette », d’invention récente (début des années 1990),
dérive du nom de la pomme de terre en patois savoyard,
tartiflâ, terme qu’on trouve aussi en provençal tartifle

Ingrédients : (pour 6 personnes)
1.5 kg de pommes de terre à chair ferme
500 g de reblochon
150 g de lardons allumettes fumés
100 g créme fraîche
3 oignons
3 c. à soupe d’huile
poivre blanc en grains
noix de muscade

Préparation :
- Lavez les pommes de terre, et faites-les cuire, départ dans l’eau froide salée,
pendant 20 min aprés la reprise de l’ébullition.
- Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une poêle.
- Faites-y revenir les oignons. Quand ils sont translucides, ajoutez les lardons et
poursuivez la cuisson jusqu’à ce que oignons et lardons soient dorés. Réservez.
- Préchauffez le four position gril.
- Coupez le fromage en lamelles.
- Écrasez les grains de poivre.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles.
- Répartissez-les dans des petits plats à four individuels beurrés et grattez un peu de noix de muscade par-dessus.
- Parsemez de poivre, des oignons et des lardons.
- Recouvrez de créme fraîche et des lamelles de fromage en enfournez.
- Faites cuire le temps de faire gratiner le fromage.
- Servez dés la sortie du four.

Bon appétit !


source : http://www.lesmarchesduterroir.fr/leblog/?cat=245


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