Maison Pouret
par
popularité : 15%
Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une gamme de pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries (croissant, brioche). Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » tels que les quiches et les pizzas.
Il existe plusieurs diplômes professionnels préparant au métier de boulanger :
niveau CAP
CAP boulanger,
mention complémentaire boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangère,
niveau bac
Bac pro boulanger pâtissier (pour les deux métiers),
brevet professionnel de boulanger (en 2 ans après le CAP),
niveau bac + 2
brevet de maîtrise (BM) boulanger
Le boulanger débutant gagne le SMIC 1 458 € brut par mois(base 35h/semaine). Le travail du dimanche, jours fériés et de nuit augmente sensiblement les rémunérations perçues. Le revenu mensuel d’un artisan à son compte s’inscrit dans la fourchette 3 500 / 4 000 €.
Les réponses du boulanger a nos questions :
En quoi consiste votre métier ?
Gestion des commandes, du personnel, des factures, vente,services aux clients, nettoyage, mise en place du magasin, …
Les points positifs :
C’est diversifié !
Les points négatifs :
amplitude horaire longue, week-ends et jours fériés
Pourquoi avez vous choisis ce métier ?
C’est surtout une question d’opportunité...
Quelles études avez vous fait ?
BAC+3 sciences du langage
Comment voyez vous votre métier dans l’avenir ? :
Il est encore trop tôt pour le savoir
Article fait par Sofia et Alice