Fromager : Fruitière d’ Etalans

lundi 20 avril 2015
par  marine
popularité : 1%

Fruitière d’ Etalans :
Horaires
Lundi 08:00 - 12:00 16:00 - 19:00
Mardi 08:00 - 12:00 16:00 - 19:00
Mercredi 08:00 - 12:00 16:00 - 19:00
Jeudi 08:00 - 12:00 16:00 - 19:00
Vendredi 08:00 - 12:00 14:00 - 19:00
Samedi 08:00 - 12:00 14:00 - 19:00
41 Grande Rue, 25580 ETALANS
Tel : 03 81 59 21 37
source : http://www.pagesjaunes.fr/pros/51619647
source photos = http://www.franche-comte.org/offre/fiche/fruitiere-a-comte/371000100

le métier de fromager :Dans les grandes unités de production de l’agroalimentaire, le fromager est le technicien qui intervient au début du processus de la transformation du lait de vache, de chèvre ou de brebis en fromage.
Il emplit des grandes cuves de lait en y ajoutant de la présure et des ferments pour obtenir du lait caillé ou coagulé. Le fromager suit l’état de transformation du produit avec des appareils de contrôle. Le produit obtenu est ensuite tranché, égoutté et mis dans des moules.
Pour certains fromages, le contenu des moules est pressé avant d’être démoulé, salé et mis à sécher. L’opération d’affinage commence à ce stade de production. Les produits dits frais n’ont pas à subir d’affinage. Dans les grandes laiteries, d’autres techniciens prennent ensuite le relais du fromager dans les caves d’affinage.
En fromagerie artisanale, le fromager assure toutes les opérations et manipulations d’affinage : retournement des meules, lavage, brossage, ensemencement des croûtes en formation, dépose des fromages sur un lit de paille. Viennent ensuite l’emballage, le stockage, la livraison et la vente à l’étal d’un marché ou dans le rayon d’une grande surface,
Dans les ateliers de fabrication, les techniciens portent des vêtements blancs spéciaux, des gants, un calot, des bottes.

vidéo :